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Comment effectuer le nettoyage d’un bac à graisse ?

Comment effectuer le nettoyage d’un bac à graisse ?

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Catégorie : Conseils

Date : 22 Juil 2022

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Laurence SARP

Editor

Installation et nettoyage du bac dégraisseur.

Pour les professionnels de la restauration, l’installation d’un bac à graisse est obligatoire et réglementaire car les déchets gras alimentaires ne doivent pas être rejetés directement dans les canalisations du réseau d’eaux usées collectif mais doivent subir un pré-traitement.

Le nettoyage du bac dégraisseur est primordial. Il permet d’éviter le dysfonctionnement du bac à graisse et de nombreux désagréments. Une bonne installation et un bon nettoyage du bac à graisse sont donc essentiels. 

Le nettoyage régulier d’un bac à graisse permet de limiter :

  • Le débouchage des canalisations par la graisse
  • L’accumulation de la graisse dans la fosse septique
  • La remontée des mauvaises odeurs
  • Le débordement du bac à graisse
  • La pollution de l’environnement

Le nettoyage du bac dégraisseur par un professionnel.

Le nettoyage d’un bac à graisse doit être effectué par un professionnel de l’assainissement. Celui-ci utilise une hydro-cureuse à haute pression. La vidange du bac à graisse doit être associée au curage de ses canalisations et doit être effectuée tous les 6 mois à 1 an. A noter que le nombre d’entretien du bac dégraisseur par an dépend de son volume et de l’utilisation des graisses. 

Les étapes de la vidange d’un bac à graisse sont les suivantes :

  • Pompage du contenu du bac à graisse dans un camion d’assainissement adapté
  • Nettoyage de la cuve à l’eau propre avec un jet haute pression
  • Curage des canalisations en utilisant une buse hydro-cureuse
  • Remplissage du bac dégraisseur avec de l’eau claire et propre

Pourquoi faire intervenir un vrai professionnel pour nettoyer votre bac à graisse ?

Pour manipuler ou réaliser un réseau d’assainissement, il faut avoir un savoir-faire.  A noter que l’accumulation des bactéries dans les bac à graisse peut favoriser la multiplication de toutes sortes de bactéries. Pour ne pas être exposé à ces bactéries qui peuvent être dangereuses, faites appel à un professionnel équipé et expérimenté. 

Les équipes de SARP mettent tout en œuvre pour que toute intervention se déroule dans des conditions de sécurité optimale, que ce soit pour nos équipes ou pour toutes les personnes aux alentours.